Я очень люблю по долгу службы наблюдать за этим превращением из обычного человека – в мечту. И дело даже не в фотошопе. Интересно написал об этом [ljuser]notar[/ljuser], бизнес тренер Деревицкий:
“Представьте, приходит к портретисту заказчик. Они делают стартовый, нулевой, изначальный снимок. Или даже целую пристрелочную фотосессию. А потом фотохудожник работает, привлекает дизайнеров, стилистов, парикмахеров. Снимет, снимает… И снова снимает. И вот потом мы глядим на такую пару – “фото до” и “фото после”. Та мораль, которая должна проситься благодаря такому созерцанию, довольно проста – “Во каким может быть этот человек!”
Я смотрел фото, которые выкладывала на стол Маргарита. Смысл дошел не сразу. У меня плохая память на лица. Перенести лицо с одного фото на другое, чтобы просто узнать – это было трудно. А на этих фото один и тот же человек настолько преображался, что невозможно было поверить.
Вот учительница математики или даже строгий завуч, а вот она же – игривая кокетка. Вот лицо уставшее, под грузом всех прожитых лет, а вот – полет настроения. Вот обычная прохожая с Заводской улицы, но вот она же – дива синематографа.
Просмотр снимков стал похож на игру. Из меня случайно выскользнуло определение – “полярные портреты”.
– Почему “полярные? – удивилась Маргарита.
– Ну вот это лицо и вот эта его ипостась – ведь это два совершенно разных полюса!
Я всматривался в “стартовые” портреты. Я понимал смысл трансформации. Но никак не мог понять, как фотограф умудрился увидеть в этом “стартовом” лице финишный образ. Увидев его, доведение было понятным. Но как это можно было увидеть?
…
Ну а дальше будут те самые фототрансформации Маргариты Чайки. Глядя на эти фотопары попробуйте найти ответ только на один вопрос: может ли у этих двух воплощений быть одна и та же жизнь?”
(c)[ljuser]notar[/ljuser]