fbpx

Нет логики в этом мире

Нет логики в этом мире

azbukivedi пишет
Нет логики в этом мире. А уж в отношениях между полами её совсем нет.

Если верить журналу Экономист, в последние десятилетия Азия (в основном Индия и Китай) недосчиталась около 100 миллионов девочек. 100 миллионов – это две трети населения России, больше даже. Аборты, детоубийства, просто оставленные младенцы… В некоторых провинциях на 100 девочек рождается по 120 мальчиков. Сейчас многие из этих мальчиков подросли и не могут найти жен. Впрочем, всё это вы и так знаете. Меня интересует проблема приданого.

Пришла я на работу и говорю сидящему рядом индусу, что, мол, эк вы там на родине девочек то… Они тоже на полях могут работать, между прочим. У нас в войну женщины ого-го как пахали. А проблема ухода за родителями обычно упирается в жен – то есть за старичками ухаживает не сын (он в поле), а его жена. И если сыновья не могу найти жен, то уедут куда-нибудь в город на заработки или просто туда, где женщины есть. И останутся родители у разбитого корыта. Куда более разбитого, чем если бы дочка вышла замуж в той же деревне и навещала.

Ну во-первых, отвечает мой сотрудник, эти люди на 20 лет вперёд не заглядывают. У них просто с логикой: мальчик – хорошо; девочка – плохо. И все дела. Но главная проблема, говорит, по крайней мере у нас в Индии, это приданое. Особенно если у тебя уже есть дочка-другая. Где деньги на приданое взять?

– Слушай, но если на 100 девочек рождается 120 мальчиков, то невесты – страшный дефицит, правильно?
– Ну да.
– Их с руками должны отрывать!
– С руками не с руками, но на хороших девушек огромный спрос. Трудно жену найти.
– Тогда объясни мне логику приданого. Это парни должны платить! Аукцион пусть устраивают, по законам рынка. Нет, серьёзно. На хорошую девушку 10 претендентов, один другого лучше, и её же родители им доплачивать должны?

Тут он на меня посмотрел так, забавно, и предложил экспортировать в Индию русских девушек. Может их и без приданого возьмут. А индийскую девушку не возьмут, будь там хоть 50 претендентов. Ну, в хорошую семью не возьмут. Так-то может быть…

****

Ладно, у нас тут в Америке нет таких демографических обломов. На 100 девочек рождается 102-103 мальчика, как положено. С годами мужчин становится меньше, но эта проблема далеко не так ярко выражена, как, скажем, в России. К 60-ти годам женщин заметно больше, но к 40 разница ещё несущественная. Казалось бы, у 40-летней женщины должны быть примерно такие же шансы найти себе мужчину, что и у 20-летней, потому что мужчин-ровесников на неё приходится почти столько же, с небольшой поправкой.

Если бы я сидела рядом, вы бы сейчас посмотрели на меня, как тот индиец, объяснявший про приданое. Тупишь, тётя. Какие ровесницы? Сорокалетний мужик будет искать ровесниц?

vityokr прислал мне великолепную ссылку: http://blog.okcupid.com/. Если вы читаете по-английски, сходите туда. Очень интересная статья. Даже если не читаете, но хоть немного понимаете по-английски, плюньте на текст и хотя бы посмотрите графики.

Давая объявления на сайтах знакомств, женщины задают возраст потенциального партнёра как плюс-минус свой (исключение составляют совсем молодые девушки, они ищут парней чуть постарше, потому что ровестники ещё зело незрелы). У кого-то радиус больше, у кого-то меньше, но начиная с некоторого возраста «плюс» примерно равен «минусу». Типичная сорокалетняя женщина ищет мужчин от, скажем, 35-ти до 45-ти, или от 30-ти до 50-ти.

Мужчины же в лучшем случае уходят «в плюс» на пару-тройку лет, да и то часто как дань политкорректности, потому что данные показывают, что с женщинами старше себя они в переписку практически не вступают. Зато «минус» растёт с каждым годом – чем старше мужчина, тем большую разницу в возрасте он готов принять. Но только в одну сторону.

Кстати, эти данные не меняются, какие бы поправки вы не делали. Люди ведь указывают, что они ждут от отношений – просто встреч, серьёзных романов или брака с кучей детей. Если сорокалетняя женщина пишет, что не хочет замуж и детей тоже не желает, у неё примерно такие же шансы попасть в сеть 33-х летнего мужчины, что и у ищущей мужа ровесницы. То есть оправдания типа «ну, в этом возрасте они уже…» совершенно не работают, разве что он хочет детей, а ей за 40. Во всех остальных случаях можно найти женщину любого возраста с точно такими же планами на жизнь – но не ищут.

Автор статьи долго и убедительно объясняет и показывает, какой это бред. Во-первых, там парные фотографии женщин – с одной стороны те, кому 20 с чем-то, с другой стороны те, кому за 30. Предлагается угадать, где кто. Я не угадала. Кто-то конечно, опускается с годами, но прекрасно выглядящих женщин 35-45 лет вокруг тучи. Никто не предлагает встречаться с морщинистой страшилой – проблема в том, что даже красивых не найдут, если их возраст вне заданных параметров поисковика.

В статье так же наглядно показано, что с точки зрения сексуальности, открытости, уверенности в себе и общего отношения к сексу, женщины с годами «зреют» как хорошее вино. Они, в среднем, куда лучшие любовницы. И знают, чего хотят. Там прекрасные графики, демонстрирующие преимущества женщин 30-45 лет от роду. Посмотрите.

Думаю, если бы я завтра перенеслась в какой-нибудь научно-фантастический роман, где мне нужно было бы соблазнить некого 25-летнего героя, чтобы спасти мир, и я бы могла предоставить этому герою копию себя в любом возрасте, то я бы выбрала… ну лет 35-36, плюс-минус. Да, с дважды растянутым беременностями животом и целлюлитом. В 20 моё тело выглядело лучше (кстати, моё лицо мне больше нравится сейчас – оно интереснее), но это было единственным преимуществом той меня перед этой.

Более того, если парню, например, 30-33, он только что развёлся, у него ребёнок-другой и алименты, и больше детей он не хочет, то ему сам бог велел искать таких же разведёнок, 30-42 лет, с детьми. Общие интересы, понимание, что такое наличие детей, секс лучше… В 80% случаев это более подходящий вариант, чем 25-летняя девица с упругими грудями и уж-замуж-невтерпёж. К тому же мужчины раньше умирают и раньше начинают болеть – с точки зрения логики, если они хотят стареть вместе, женщина должна быть старше.

Но это я разошлась. Вы опять смотрите на меня с усмешкой. Будь на девушку хоть 15 претендентов, приданое вынь да полож. Будь 40-летняя хоть трижды сиреной, 32-летний парень её, скорее всего, не найдёт или не воспримет. Более того, 40-летний тоже предпочтёт девушек помладше. Не всегда красивее, умнее, сексуальнее или интереснее, но почти всегда младше. Демография не работает в нашу пользу даже когда она работает в нашу пользу. С 9-м марта вас. До следующего 8-го ещё год реалий.