fbpx

Интеграция, первые уроки с улыбкой :) (интересное из Livejournal)

ЖЖ юзер [ljuser]pinkycola[/ljuser] публикует интереснейшие заметки о Франции:

Bonjour! Добрый день!
Bonsoir! Добрый вечер!
Здороваться надо везде.
Я не могу сказать, что до приезда во Францию была невежей, но здоровалась я только в тех магазинах, которые регулярно посещала (рядом с домом: аптека, продуктовый) или когда мне надо было что-то спросить у продавца. Здесь же здороваются только войдя в магазин, кафе, мэрию, автобус…
На третий месяц проживания здесь у меня тоже выработался этот рефлекс.
Здороваются также с соседями, с незнакомыми прохожими на прогулке вдоль набережной на курорте…
Приеду домой, придется отвыкать. А то я вечно по возврату с непривычки улыбаюсь паспортному контролю в Ш2, а они этого не любят.
Bonne journée. Aurevoir Хорошего дня. Досвидания.
Bonne après midi. Aurevoir Хорошего (не знаю как правильно перевести, хорошего после полудня :))). Досвидания.
Bonne soiréé. Aurevoir Хорошего вечера. Досвидания.
И прощаемся тоже со всеми. Не просто “мерси” и пошел во свояси. А сказать “мерси” пожелать приятного времени суток и попрощаться.

“Что ж они все как капуста одеваются? Майка, сверху рубашка, сверху свитерок, еще куртка и шарф?”
Очень просто. Если в Москве холодно, то уж холодно. А если жарко, то жарко. А тут рано утром +10, после обеда +18, к вечеру +23.
Перепады температуры в межсезонье примерно 13 градусов. Поэтому чтобы вечером остаться в футболке и при этом не окоченеть с утра приходится так одеваться. Ах да! При этом особенно популярны такие с первого взляда взаимоисключающие атрибуты как зонтик-шарф и крем с SPF-солнцезащитные очки.

Когда они говорят, что у них мало денег – это значит, что один из накопительных счетов малость опустел.

Нет, они не едят круассаны каждое утро.
Зато в японском ресторане потребуют багет и будут макать его в соевый соус.

Если в магазине будут лежать, например, яблоки по 2 евро пр-во Франция и яблоки по 1 евро пр-во Испания, то большей популярностью будут пользоваться свои.
Почему?
Потому что во-первых лучшая еда в мире – французская.
Строго регламентированы стандарты выращивания, производства и прочее.
Строгий контроль качества.
Яблоки, которые ехали из Нормандии до Турени, лучше, чем те, что путешествовали из Испании до Турени.

Разве есть в мире вина лучше, чем французские?
Нет, не так…
Разве кто-то еще в мире производит вино???
Нет, даже не так
То, что они производят это вино???

У нас лучшая система (далее по списку: медицина, образование, спорт…)

Если ночью во сне слышишь сильный хлопок, а потом короткий крик на арабском и топот, значит где-то поблизостиподожгли машину и скоро ты услышишь еще два-три хлопка. Далее надо открыть окно, убедиться, что горит не там, где ты припарковался и пойти спать дальше.

Средний класс, обсуждая между собой эти проишествия, допускает вполне рассистские высказывания. О рассизме орут в большей степени представители цыган, арабов и т.п., коммунисты и звезды эстрады, которые врядли обнаруживали рано утром свою единственную машину сгоревшей.
Средний класс предпочитает сваливать в кварталы и деревни подальше от batiments с социальным жильем. Чтобы не слышать по ночам хлопков.

Раймон Доменек – исчадие ада и жаль, что его нельзя засунуть туда же, где сейчас корейский тренер.
Лоран Блан – надежда.
Французская сборная по футболу  лучшая сборная в мире.

Если встречаешь знакомого надо чмокнуться два раза в обе щеки.
Если с ним будет ребенок, надо наклониться и тоже облабызать чадо, которое сначало кокетливо чмокнет тебя, а потом тоже подставит щеку для поцелуя.

Сигареты Вог стоят 5,60 евро. Можно повеситься. Я пока что держусь. Стала выкуривать пачку за 2 дня, а не за день, как раньше. Постепенно  ко мне приходит осознание того, что за шесть дней я выкуриваю один шарф из Галери Лафайет. Друзья, я брошу курить из жадности?

Англичане не умеют готовить, загорать, пить… Отношение к ним насмешливо-снисходительное. “Наши английские друзья”.

К. ошибся с размером кольца на помолвку. Уже третью неделю мы ждем, когда привезут мой размер. Оказывается, что у них отсутствуют “заводы”, изготовляют на заказ. На мой взгляд ювелирные изделия здесь достаточно дороги. Большинство женщин носят на шее цепочку с кулоном-сердечком. Когда К. подарил мне это на Рождество, я подумала “детский сад какой-то”. Потом поглядев по сторонам, я поняла, что я в секте. Юная студентка, почтенная матрона, бизнес-ледь… все с сердечками.

Салат из помидоров – это отдельное блюдо. И едят его отдельно от мяса с картошкой. Сначала подается этот самый салат (или другой), то бишь entrée. А потом уже мясо с картошкой, то бишь plat principal.

Если соседи пригласили вас на кофе: вы будете пить кофе/сок/чай, курить и болтать. Если на аперо: будут легкие закуски (маленькие канепе, сыр, фрукты) и алкоголь, но чуть-чуть. Если на ужин: будет и аперетив, и entrée и plat principal, и сыр, и десерт.

Если хочешь услышать русскую речь, надо идти или в Galeries Lafaette или в C&A.

Случай произошедший вчера.
На выходе из вышеупомянутой Галери Лафайет двое лысых русских мужчин курят, рассматривают прохожих, громко разговаривают.
Завидив меня один говорит другому: “Не, ну почему все страшные, вон смотри какая девка идет”.

Лучшие фрукты и овощи цена-качество в Ашане, мясо в Нетто. Делая покупки среднестатистическая семья ездит в несколько торговых точек.

В воскресенье НИЧЕГО не работает. В субботу магазины работают неполный день. В понедельник те магазины, что работали в субботу начинают работать с двух. Очень сложно было привыкнуть.

Те, кто работает в субботу или не дай Бог в воскресенье, получают за этот день тройной оклад и выходной. Поэтому К. считал, что я неплохо зарабатываю, впахивая 6 дней в неделю. Очень сложно было объяснить, что у нас это бесплатно и что в среднем бизнесе процветает крепостное право.

Продукты, одежда явно дешевле. Но счета за газ и электричество зашкаливают за пределы разумного.

Пора идти укладывать вещи для поездки на океан. К. пытался объяснить мне систему, по которой за переработку тебе положены выходные дни, но после крепостного права мне тяжело это понять. Weekend на океане – это традиция. Если отношения в семье накалились, лучший рецепт это: “Weekend в Сан-Мишель-Шеф-Шеф и дюжина устриц”. Выезд на океан/море не считается чем-то из ряда вон выходящим. 350 км туда, 350 км обратно, 100 евро за 5 ночей в домике на берегу моря,

Я наверное люблю Францию. 🙂 Со всеми достоинствами и недостатками. Жизнь здесь не слаще, чем у нас. Адаптация-интеграция процесс непростой. К тому же это в России я “кто-то” в том же профессиональном плане, а тут я никто. Не уверена, что пошла бы на это, если бы не любила К..

(с)Вера Матвеева