fbpx

Если замуж невтерпёж

Если замуж невтерпёж
05.08.2006

— Действительно ли сегодня в нашей стране одиноких женщин больше, чем одиноких мужчин? И если это так, то почему? — с этим вопросом я обратилась к директору агентства “Натали” Наталии КУТУЗОВОЙ.
— К сожалению, женщин, не нашедших свое счастье в семье, к нам обращается гораздо больше, чем мужчин. Я работаю в этой сфере уже 10 лет, и всегда невест в наличии было больше, чем женихов. Дело в том, что, как бы не менялось общественное сознание, по природе своей женщины больше, чем сильный пол, нуждаются в семейном очаге, заботе и внимании. Для того чтобы чувствовать себя счастливыми, им нужна не только и не столько успешная карьера, сколько крепкое мужское плечо, возможность быть матерью и растить детей в благополучной семье, дарить свою любовь и получать любовь взамен. Конечно, сильных, успешных в профессиональном плане женщин достаточно и в нашей стране. Но, поверьте, и таким “львицам” без любимого мужчины, без семьи очень плохо.

Любви все  возрасты покорны
В брачное агентство законом разрешено обращаться с 18 лет. Но практически сотрудницы подобных учреждений работают с женщинами от 22—25 до 45—50 лет. Среднестатистическая клиентка брачного агентства — женщина, уже однажды состоявшая в браке и находящаяся в разводе, с одним ребенком или двумя детьми. Нередко, по словам Наталии, приходят к ним и те наши соотечественницы, которые до 40 лет не создали семью по разным причинам: строили карьеру или просто долго выбирали.
— У какой женщины больше шансов выйти замуж?
— Достаточно сложно нарисовать портрет женщины, которая будет пользоваться вниманием мужчин. Востребованный на рынке невест возраст — от 25 до 45 лет. Если у нее нет детей или один ребенок, это, как правило, не вызывает проблем. Хотя если женщина действительно понравилась мужчине, если у потенциальных жениха и невесты совпадает отношение к жизни, если она яркая, интересная личность, то она найдет заботливого, пусть и не родного отца для своих двоих и даже троих детей. Самая многодетная из наших невест была матерью троих детей. Большинство наших клиенток — обладательницы диплома о высшем образовании. Но, скажу вам по опыту, образование, несмотря на существующий в обществе стереотип, на семейное счастье никак не влияет: мужчины, ищущие себе пару, чаще всего просто не обращают внимания на ученые степени дам. А вот среди качеств, которыми надо обладать, чтобы “пользоваться спросом” на рынке невест (хотя я и не сторонница таких терминов), на первом месте, как это ни банально, ухоженность женщины и умение себя подать. Она совсем не обязательно должна обладать внешностью фотомодели, но аккуратная прическа, подобранная со вкусом одежда и стильный, ни в коем случае не вызывающий макияж очень важны. Серьезный отпечаток на вкусы современных мужчин наложила мода на здоровый образ жизни: востребованы подтянутые, спортивно сложенные женщины, в почете худоба. Шансы невесты стать женой сильно падают, если она страдает избыточным весом.
— Сотрудники загсов отмечают, что сегодня нередко невесты старше женихов. Да и обратный вариант, когда девушка намного моложе избранника, тоже ни у кого не вызовет удивления. Часто ли ваши клиенты ищут пару на 10—20 лет моложе? И можно ли, составляя анкету, немного снизить собственный возраст?
— Насчет своего возраста схитрить не удастся: дата рождения заполняется по паспорту, у нас с этим строго! Есть, конечно, определенный процент мужчин, которые хотят найти себе жену на 25—30 лет моложе. Обычно мы таким отказываем: наши клиентки просто не согласятся на такой вариант. Но большинство мужчин трезво смотрят на жизнь, и если, скажем, потенциальному жениху 50—55 лет, он просит найти ему супругу примерно того же возраста. Случается, просят нас подыскать им молодого, 25—30-летнего супруга и дамы бальзаковского возраста — в 45—50 лет. Но такую просьбу нам удается удовлетворить очень редко.

В поисках  заморского  принца
В 90-е годы большинство белорусских брачных агентств специализировалось на международных знакомствах: помогали отечественным девушкам найти спутника жизни за границей. Но времена меняются, и сегодня все больше белорусских женщин предпочитают связать свою судьбу с отечественным, а не заграничным принцем. Спрос рождает предложение, и очень многие брачные агентства активно осваивают белорусский брачный рынок.
— Что ищут в славянских девушках иностранные мужчины?
— Женственность, нежность, материнские инстинкты. У нас пока еще мало “железных леди”, женщин-лидеров, которые заняты лишь карьерой. Наши женщины ориентированы на создание семьи, на детей, воспитаны так, что стремятся окружить мужа вниманием и заботой. На Западе таких женщин осталось мало. Западный мужчина, выбирающий славянскую девушку в жены, — это чаще всего человек, который до 40 лет строил карьеру, у него есть дом, хорошая стабильная работа и достаточно высокий уровень достатка. Но вокруг себя он не видит женщин, которые отвечали бы его представлениям о жене и матери его будущих детей.
— Славянский тип лица по-прежнему в моде в Европе и США?
— Да, и это тоже одна из причин, по которой нередко западные мужчины женятся на белорусских женщинах. Кстати, я не могу сказать, что сегодня “джентльмены предпочитают блондинок”. Недавно мы работали с клиентами из Испании и Италии. Так вот, мужчины из этих стран в нашей базе данных обращали внимание только на брюнеток. Но вообще-то сегодня наши невесты на мировом рынке испытывают серьезную конкуренцию со стороны россиянок, украинок, полек. В Украину, например, для граждан стран ЕС — безвизовый въезд. А населения там больше, чем в Беларуси, значит, и больший выбор невест…
— А что ищут в зарубежных “принцах” белорусские “золушки”?
— Требования к спутнику жизни что к зарубежному, что к отечественному у наших клиенток примерно одинаковые. Женщины ищут материально независимого мужчину, хотят, чтобы у будущего мужа была стабильная работа, чтобы он мог обеспечить средний уровень достатка семьи. Но очень важны для наших соотечественниц и человеческие качества избранника: доброта, психологическая уравновешенность, чувство юмора. Наши женщины хотят, чтобы их мужем стал достойный, надежный человек. Случается, приходят к нам, конечно, девушки, которые с порога заявляют: хочу выйти замуж за богатого. Но часто бывает и так, что наша женщина отказывает очень обеспеченному иностранцу, который в нее влюблен, потому что, как она объясняет, у нее к нему нет ответного чувства. Для наших женщин материальный достаток — далеко не самый важный критерий выбора мужа, и это не может не радовать.
— А какие самые необычные требования приходилось вам выслушивать от ваших клиенток? И с какими девушками труднее всего работать?
— Чаще всего требования стандартны. Но вот, например, недавно приходит к нам девушка и заявляет: хочу, чтобы вы нашли мне мужа именно из Марокко и чтобы он был обязательно директором банка. На заместителя директора, мол, она не согласна. Ну а самые сложные клиентки — это, пожалуй, робкие и стеснительные. Мы устраиваем ей встречу с потенциальным женихом в нашем офисе, а девушка сидит, отвернувшись к стене, и из нее слова не вытянешь. А потом, на следующий день, звонит нам: “Ну как, я ему понравилась?”. А мужчина недоумевает: “Я ничего о ней не могу сказать. Она ведь не хотела со мной общаться”…
Верьте в свою красоту
— Кто знает, почему женщина бывает одинокой? — говорит Наталья Кутузова. — Я заметила, что есть два типа женщин: те, кто подсознательно принимает мужчин и никогда не бывает обделен вниманием противоположного пола, и те, кто не принимает. Такие женщины могут обладать очень привлекательной внешностью и все равно будут одиноки. Меня часто спрашивают, надо ли, на мой взгляд, идти в брачное агентство или лучше искать свою половинку самой? Я убеждена: чтобы не быть одинокой, надо прилагать к этому усилия. Приходя в агентство, женщина четко формулирует свои требования к будущему избраннику, и это уже очень важно. Она предпринимает шаги, чтобы заинтересовать возможных женихов — приводит себя в порядок, делает профессиональные фотографии. Привыкает быть красивой и воспринимать себя привлекательной для противоположного пола. Чтобы не быть одинокой, надо действовать! Изучайте иностранный язык — не только для того, чтобы выйти замуж за границу. Расширяйте кругозор — не только для того, чтобы поразить кандидатов в мужья эрудицией. Чаще общайтесь с людьми и верьте в свою красоту. И тогда ваша судьба не пройдет мимо вас.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ