КСЕНИЯ ШВАРЦЕНБАХ: РОМАН СО ШВЕЙЦАРИЕЙ

КСЕНИЯ ШВАРЦЕНБАХ: РОМАН СО ШВЕЙЦАРИЕЙ

Земляки, помогите выйти замуж за свисса! – Такой месседж появляется на интернет-странице русской общины в Швейцарии очень даже часто, по несколько раз в месяц. Судя по всему, Швейцария как место обитания пользуется в России/СНГ большой популярностью. Не секрет, что эта страна, действительно, одна из самых богатых и процветающих в мире, что здесь неземные пейзаж и чистейший воздух. Однако, если кто вдруг ищет самую-самую богатую страну, то ему или ей уж лучше сразу в Лихтейнштейн, вот там уже действительно земной рай размером с одну долину 🙂 Писать о швейцарских сырах или шоколаде я думаю смысла не имеет, и так все наслышаны. Напишу о том, что лично меня в Швейцарии удивило или позабавило:

СТРАНА:
Маленькая, размером с Москву+Подмосковье, Швейцария, тем не менее, весьма разнообразна, ее кантоны и их обитателей трудно перепутать между собой. Кантонов всего 23, в каждом из них своя система образования (!!!), свой диалект, свои сорта сыра, вина и шоколада. Население всей Швейцарии в два раза меньше дневного населения Москвы!!! В стране три государственных языка: немецкий, французский и итальянский. Я отчего-то думала, что это означает, что каждый швейцарец свободно говорит на всех трех. Простительная наивность! В немецкой части – свой (ужасный) диалект, который даже немцы начинают понимать только после минимум 6 месяцев практики, во французской части – народ, как и во Франции, крайне неохотно переходит на английский, а уж про немецкий и говорить нечего. В итальянской части Швейцарии все как в Италии: знойные брюнеты и брюнетки, спортивные кабрио, хаотичное движение, пальмы, юкки, магнолии и виллы, виллы… В Швейцарии проживает достаточно много русских и русскоязычных. Они все разные: семьи программистов и научных деятелей, жены швейцарцев, новые русские, которые владеют замками и яхтами, и такие, кто работает в сфере развлечений.

В отличие от Германии, здесь нет выходцев из России/СНГ, которые бы получали под тем или иным предлогом деньги от государства, при этом нигде не работая, отчасти поэтому в Швейцарии нет никакого особенного негативного настроя против всех русскоязычных. За все время моего здесь проживания мне ни разу не пришлось почувствовать враждебность со стороны местных жителей.

В Швейцарии нет ничего уровня Эрмитажа или Большого театра, но зато есть лучшая в мире система общественного транспорта и прекрасная экология. Меня здесь не покидает чувство, что я в самом ухоженном и безопасном месте на всей планете! Возможно, это лишь мираж, но хорошо уже то, что это чувство вообще есть. Здесь нет ни одной (!!!) бездомной собаки, на каждой собачке висит ярлычок с ее ФИО и домашним адресом. Здесь практически не встречается бездомных людей, – во всяком случае, они не оформлены как бомжи с точки зрения русского человека… Здесь можно смело пить из фонтанов и из-под крана, вашему желудку абсолютно ничего не угрожает!

В Швейцарии проживает огромное количество иностранцев, в той или иной мере интегрированных. По статистике их 19%, но говорят, что в это число не входят те, кто здесь работают по временному контракту, а таких масса. То есть, минимум каждый пятый, которого вы видите на улице – иностранец. На мой взгляд, так жить комфортнее, не чувствуешь себя белой вороной. Да, кстати, столица Швейцарии все-таки Берн, а не Цюрих и не Женева, как полагают очень многие.

ШВЕЙЦАРЦЫ:
Они консервативнее, чем западные европейцы в целом. К мужчинам в итальянской части применимы все те стереотипы, что и к обычным итальянцам, а к мужчинам во французской – соответственно как к французам. Но вот немецкоязычные швейцарцы, то есть большинство, совершенно уникальны и неповторимы. Во-первых, они отказываются признавать, что между ними и немцами может быть хоть что либо общее… Немцев из всех иностранцев не любят больше всего. Тараканы здесь не случайно называются в народе немецкими жучками. Немцы очень активно занимают здесь квалифицированные рабочие места и соглашаются работать, при этом, за меньшие деньги, что местных жителей не может не раздражать!

Швейцарец, по сравнению с обычным немцем, гораздо более ухожен, элегантнее и дороже одет. Многие мужчины подкрашивают волосы, осветляют пряди, укладывают ультрамодно подстриженные волосы с помощью гелей и тд.

Конечно, есть масса обратных примеров, но все же, в среднем, швейцарец настроен иметь дом, семью, 1-2-3 детей и неработающую жену. Например, когда мой муж НЕ швейцарец позвонил в полицию по делам иностранцев, чтобы узнать, что мне нужно для получения разрешения на работу, сотрудник-мужчина его первым делом спросил: «А зачем вам, чтобы ваша жена работала? Вам что, не хватает финансовых средств на жизнь?»

ШВЕЙЦАРКИ:
Право участвовать в голосованиях швейцарки получили очень поздно. Последним был кантон Аппенцеллерланд, где до 1991 (!!!) женщины не имели права голоса. Верится с большим трудом, что речь идет о центре Европы!

По сравнению с теми же немками швейцарки более традиционны. Очень большое количество женщин не работает, а сидят дома с детьми и ухаживают за мужем. Такой стиль жизни многими местными мужчинами кажется единственно правильным и разумным, а слово феминизм до сих пор для многих швейцарок является близким к ругательству. Например, мой немецкий супруг недавно едва не задохнулся от удивления, читая одну местную газетку: мэр нашего маленького городка сказал в своем интервью следующее: «Да, я всячески помогаю своей жене по хозяйству. Например, по выходным я беру наших сыновей на прогулку, чтобы моя жена могла все спокойно пропылесосить».

Супруг мой не вытерпел и протестировал на работе несколько своих швейцарских коллег женского пола, ни одна из которых не увидела в высказывании мэра ничего странного. Если вам в этой фразе тоже ничто не кажется подозрительным, то ваш менталитет уже равен швейцарскому 😉

Рожают образованные швейцарки гораздо позднее русских, в среднем между 28-32 годами. Я часто вижу беременным дам в возрасте 40… Это не случайно. Детских садов тут минимум, и они сами диктуют родителям, как часто и насколько часов они готовы принять ребенка. Если женщина хочет продолжать работать, то это будет стоить семье серьезных денег: бебиситтер берет В ДЕНЬ около $80-100, примерно столько же или чуть меньше стоит детский сад. Умножить на 20 рабочих дней…

Многие сидят с детьми до школы, но и потом сложности не кончаются: расписание занятий младших классов составлено так, что у детей между 12.00-13.30 перерыв, во время которого их отправляют домой обедать. Зачем домой? Потому что нормальный ребенок должен есть дома, с мамой, приготовленный ею теплый обед. Нет, нормальный ребенок не может питаться теплым обедом в школьной столовой. Почему? Потому что у людей здесь такие взгляды. Конечно, в крупных городах народ более продвинут, но если кто-то из русских невест выйдет замуж в глубинку… Конечно, можно попробовать устроиться на работу на полставки. Попробовать всегда можно 🙂 Например, кассиршей в супермаркет или водительницей автобуса. В конце концов, плохих работ не бывает.

Одним словом, иметь одновременно маленьких детей и работу экстремально тяжело. Понятное дело, что у русской жены швейцарского мужчины почти нет шансов привлечь к сидению с ребенком свою маму, гостевую визу выдают максимум на 90 дней, все остальное связано с безумной бюрократической возней. Свекровь же может запросто отказаться помогать под предлогом отсутствия свободного времени (общение с друзьями, походы в клуб, горы, участие в кружках пения, рисования, художественной лепки и прочее). Я слышала, что это не является чем-то неслыханным, что бабушки берут деньги по рыночным расценкам – как обычный бебиситтер – за уход за внуками.

Я вовсе не осуждаю ни этих бабушек, ни женщин, которые рожают очень поздно или не рожают вообще – на все есть свои причины. Об остальном в следующий раз! Хорошего здоровья, интересных встреч и большой счастливой любви Вам желает
Ксения Шварценбах.