fbpx

Брачный договор по-белорусски

Брачный договор по-белорусски

Так уж принято у нас считать, что браки заключаются на небесах. Но когда дело все же доходит до развода, все куда-то улетучивается. И это не конец житейской бури, а лишь самое ее начало. Кто-то из супругов обязательно скажет: «Что ж, хорошо, но учти, квартиру (машину, ребенка и т.п.) я тебе не отдам!». Думать о том, что именно и кому конкретно достанется, в романтической стране считается циничным и меркантильным. История разводов знает драматические примеры, когда кому-то доставался магнитофон, а кому-то колонки от него.

Кто-то, чтобы избежать этой нервотрепки, все же решается на заключение брачного договора – соглашения супругов об определении их имущественных и личных неимущественных прав, а также обязанностей как в период брака, так и в случае его расторжения.

Помочь разобраться в особенностях заключения этой «западной штучки» мы попросили заведующую Государственной нотариальной конторы N№ 1 Советского района г. Минска Ирину Васильевну ШПИЛЕВСКУЮ.

– Когда у белорусов появилась возможность заключать брачные договоры?

– Возможность заключения брачных договоров была установлена Кодексом о браке и семье, введенным в действие 1 сентября 1999 года. До этого времени возможность заключения брачных договоров законодательно оформлена не была. Сейчас в Кодексе есть статья 13, в которой изложены основные положения о брачном договоре.

«В целях укрепления брака и семьи, повышения культуры семейных отношений, осознания супругами своих прав и обязанностей, ответственности за детей и друг за друга супруги могут заключить Брачный договор, в котором определяются их соглашения о:

– совместном имуществе и имуществе каждого из супругов;

– порядке раздела совместного имущества супругов в случае расторжения брака;

– материальных обязательствах по отношению друг к другу в случае расторжения брака;

– формах, методах и средствах воспитания детей;

– месте проживания детей, размере алиментов на них, порядке общения с детьми отдельно проживающего родителя, а также другие вопросы содержания и воспитания детей в случае расторжения брака.

В Брачном договоре могут быть урегулированы и другие вопросы взаимоотношений между супругами, если это не противоречит законодательству о браке и семье.

Супруги могут заключить Брачный договор в любое время и в определенном ими объеме соглашений. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. До расторжения брака супруги по взаимному согласию могут внести в любое время изменения и дополнения в Брачный договор, удостоверив их в органах нотариата.

Брачный договор не должен нарушать права и законные интересы других лиц.

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Беларусь».

В ближайшее время в эту статью будут внесены изменения. По действующему законодательству, брачный договор может быть заключен только между супругами, т.е. людьми, которые уже заключили брак. А исходя из второй редакции КОБС (Кодекса о браке и семье), брачный договор можно будет заключить и между будущими супругами. В силу он вступит сразу же после заключения брака, т.е. получения свидетельства.

– А как обстоит дело с гражданскими женами и мужьями?

– Гражданский брак по действующему законодательству не порождает никаких правовых отношений. Если гражданские муж и жена приобретают какое-то имущество на общие средства или каждый вкладывает какие-то личные средства, они могут определить долю каждого из них, но в этом случае будут действовать нормы не семейного, а гражданского законодательства.

– Почему супругам стоит заключать брачный договор?

– 23-я статья КОБСа говорит: «Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором». А также: «Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них» (ст. 24, КОБС).

Обращаю внимание, что предметом брачного договора может быть только совместное имущество супругов, т.е. то, которое они приобрели в браке. Нельзя, например, перевести в совместное имущество то, что принадлежало одному из супругов до вступления в брак, либо поменять собственника. В этом случае нужно заключать договор дарения.

Когда же заключается брачный договор, супруги могут изменить правовой режим совместного имущества, переведя его в личную собственность каждого из них, установив, что кому будет принадлежать. В дальнейшем это позволяет избежать случайных ошибок при разделе имущества, самостоятельно супругам распоряжаться тем, что им принадлежит согласно брачному договору, без получения согласия второго супруга на отчуждение.

Может быть установлен и неравный режим долевой собственности (то есть не по 1/2, а, например, 2/5 и 3/5).

– В белорусском брачном договоре установлены только имущественные отношения?

– Нет, туда могут быть включены и другие отношения, которые имеют место в семейной жизни. Но, как показывает практика, супруги в большинстве случаев рассматривают в первую очередь имущественные вопросы, а только потом – остальные.

В брачном договоре часто оговариваются и положения о детях: с кем будут жить дети после развода (если в брачном договоре это не установлено, то при возникновении конфликтной ситуации этот вопрос решается в судебном порядке); денежная сумма, которую супруг обязуется отдавать на содержание детей, но она должна быть не меньше той, которая установлена законом (согласно законодательству, размер взыскиваемых алиментов составляет 25% на одного ребенка, 30% – на двух, 50% – на трех и более); вопросы, касающиеся воспитания детей, оплаты их будущего или текущего обучения и т.д.

– А если супруг не выполняет свои обязательства, которые были прописаны в брачном договоре?

– Тогда это рассматривается в судебном порядке.

– Белорусы в большинстве своем заключают брачные договоры в начале семейной жизни или все же, когда время подходит к разводу, когда начинаются проблемы?

– Просто за консультацией приходят и в начале семейной жизни. Я думаю, что многих останавливает возможность заключения брачного договора только после заключения брака. Одно дело оговаривать имущественные отношения до вступления в брак, после чего вообще можно решить, что не стоит связывать жизнь с этим человеком, и другое дело, когда брак уже заключен. Всякие нюансы, касающиеся имущественных (и не только) отношений, могут послужить поводом для создания сложностей в семье. Поэтому консультируются многие, но заключают договоры, к сожалению, на стадии размышлений о разводе. Поводом для заключения брачного договора в данном случае становится желание избежать споров при разделе имущества. Ведь при разделе имущества в суде необходимо еще оплатить госпошлину в размере 10% от общей стоимости имущества.

Иногда брачные договоры заключают тогда, когда возникает какая-то проблемная ситуация. Скажем, супругу по каким-то обстоятельствам грозит конфискация имущества, и он решает все имущество оформить на супругу, в отношении которой этот вопрос не рассматривается.

– В сравнении с прошлыми годами увеличилось ли количество брачных договоров?

– Как это ни грустно, но количество брачных договоров по сравнению с общим количеством заключенных нотариальных сделок невелико. К сожалению, больше приходят, чтобы проконсультироваться, а заключают договоры крайне редко.

– На западе – это хорошая практика. Почему у нас брачный договор не пользуется такой популярностью?

– Я думаю, что когда будут внесены соответствующие изменения в КОБС и появится возможность заключать брачные договоры до заключения брака, молодежь будет чаще прибегать к юридическому оформлению своих имущественных отношений. А в общем, это, наверное, заложено в нашей внутренней культуре, менталитете – мы пока к этому не готовы. У нас все строится больше на доверии. Да, он мне пообещал, и кажется, если я подниму этот вопрос, я этим только обострю отношения. Ведь он хороший, порядочный, все решится само собой, без проблем. Казалось бы, на стадии расторжения брака заключение брачного договора должно поспособствовать мирному разрешению имущественных вопросов, но все получается наоборот. На стадии обсуждения этих вопросов зрелище получается не очень приятное. Когда у человека есть возможность получить какой-то кусок, то он хочет оторвать кусок побольше, но, к счастью, чаще супруги все же приходят к какому-то единому решению.

– Может ли брачный договор быть расторгнут, изменен?

– Брачный договор может быть расторгнут, туда могут быть внесены изменения, дополнения, но делать это нужно только по обоюдному согласию, и желания одного супруга в данном случае недостаточно. Если речь идет о расторжении брачного договора, а один из супругов считает, что такие отношения его устраивают больше, то этот вопрос можно решить только в судебном порядке.

Была такая ситуация: когда «запахло жареным», супруги решили перевести все имущество на имя одного из них. Все вроде бы прошло нормально, благополучно обошли эту ситуацию, а потом супруг решил уйти из семьи. Делить и забрать нечего, потому что все зарегистрировано на имя жены. Он пытался расторгнуть этот договор, но жена была против, и пришлось решать этот вопрос в суде.

– Были ли в вашей практике необычные пункты в брачном договоре?

– Странно, или, скорее, не совсем привычно для нас, когда оговаривается размер ежемесячного содержания супруги, деньги на карманные расходы. Были такие ситуации, когда добытчиком в семье являлся только мужчина, а жена не работала, оговаривалась сумма ее личных ежемесячных расходов, независимо от общесемейных расходов.

Иногда в договорах супруги оговаривают, сколько каждый из них из того, что он зарабатывает, будет отдавать на общие расходы семьи. Те деньги, которые они зарабатывают, – это их личное имущество, и они сами распоряжаются этим имуществом, а на общие расходы они готовы выделить из заработка определенную сумму денег. Чаще всего эта сумма привязана к эквиваленту какой-то валюты либо к размеру базовой величины. Таким образом в семье устанавливаются деловые, партнерские отношения. Ни разу я не видела брачного договора, где бы была выплата денежной компенсации за развод, что очень распространено на западе.

– Люди решились на брачный договор, что им следует делать дальше?

– Вначале следует прийти на консультацию к нотариусу, который поможет составить брачный договор. Он задаст вопросы, необходимые для составления договора, и объяснит последствия его заключения. При себе желательно иметь свидетельство о браке, паспорта, если речь идет о недвижимости, документы, подтверждающие права на нее.

Если, скажем, квартира принадлежит одному из супругов, а они хотят, чтобы в результате заключения брачного договора хозяином этой квартиры стал второй супруг, то в этом случае брачный договор будет считаться договором отчуждения, так как часть этой квартиры будет считаться собственностью второго супруга. Дополнительно требуются сведения из РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» (в народе больше известное как БТИ) о квартире, чтобы можно было дать характеристику этому объекту собственности.

Если же сохраняется право на квартиру, значит, это тоже прописывается в договоре, и, соответственно, доли второго супруга там нет.

Если речь идет о разделе предметов домашнего обихода, в этом случае супруги сами определяют перечень того имущества, которое они хотят разделить, указывая в договоре, что кому переходит, или определяют сами, на какую сумму каждый получает имущество. Если между ними не достигается соглашение о цене имущества, то можно приглашать товароведческого эксперта, который их рассудит, определив стоимость каждой вещи.

Брачный договор заключается в письменной форме у нотариуса лично супругами (по доверенности от одного из супругов данный договор заключен быть не может).

– А сколько стоит эта услуга?

– Консультация нотариуса обойдется паре примерно в 6 тысяч рублей. При заключении брачного договора супругам нужно будет заплатить госпошлину в размере 5 базовых величин, на сегодняшний день это 145 000 рублей, с 1 марта – 155.000 (базовая величина – 31 000).

– Ваши пожелания молодоженам и не только.

– Сейчас очень модны гражданские браки. Но люди должны четко себе представлять, что если нет штампа в паспорте, конечно, они, можно так сказать, свободны, но в то же время у них друг перед другом нет никаких обязательств, между ними – партнерские отношения. Прав тоже никаких нет. И если дело коснется раздела имущества, то независимо от того, вкладывал ты деньги в него или нет, всякий раз придется доказывать, что ты тоже имеешь к этому отношение. Все хорошо, пока хорошо.

Юлия НЕСТЕРОВИЧ