02.2005 Ядвига Плакина: УЖ ЗАМУЖ НЕВТЕРПЕЖ

02.2005 Ядвига Плакина: УЖ ЗАМУЖ НЕВТЕРПЕЖ

Может, потому, что «на 10 девчонок по статистике 9 ребят», а может, просто современные женщины стали привередливее, но поток тех, кто ищет своего принца за границей, не иссякает. Нет полового патриотизма и у белорусок.

Для одних женщин муж-иностранец – это престиж в глазах родни и подруг, для других – шанс изменить свою жизнь. Но, несомненно, наряду с теми, кто выходит замуж за «грин кард», встречаются еще и те, кто при выборе спутника жизни, из какой бы страны он ни был, в первую очередь руководствуются своими чувствами.

Заморские женихи у нас на дороге не валяются. Нужно приложить немало усилий, чтобы выйти на их след. У каждой женщины своя стратегия их поиска. Одни дамы, например, предпочитают красоваться на зарубежных курортах, другие прорабатывают возможности «случайного» знакомства с неженатым иностранцем через своих или чужих знакомых. Но куда проще – обратиться в белорусские брачные агентства.

С их помощью информация о вас может попасть в каталоги международных брачных агентств. Именно туда заглядывают в поисках жены потенциальные иностранные женихи. Чтобы получить возможность «засветиться» на страницах во всей красе, необходимо заполнить анкету, принести фотографии и заплатить в среднем 30-40 тысяч рублей за регистрацию.

Кстати, о фотографии. Мало сказать, что она должна быть лучшей из тех, что у вас есть. На ней вы должны выглядеть сногсшибательно, выделяться и запоминаться из массы женских лиц, которые будет просматривать потенциальный жених. Иначе вас, как и многих других, просто пролистнут.

Как правило, агентства просят предоставить 4 фотографии, 2 из которых должны быть студийными (портретный снимок и в полный рост). К слову сказать, многие из брачных агентств прямо на месте предлагают услуги фотографа, визажиста и парикмахера, которые общими усилиями сделают из вас супермодель.

После того как ваш лик попадет в каталоги, вам посыплются горы писем от жаждущих иметь такую жену, как вы. Не бумажных, разумеется, писем, а электронных. Ведь на Западе иначе-то уже давно никто не переписывается. На этот случай брачное агентство заведет для вас отдельный электронный ящик в интернете, через который вы сможете вести общение с потенциальными вторыми половинами.

Приготовьтесь к тому, что многие мужчины уже в первом своем письме будут приглашать вас к себе в гости или напрашиваться к вам. Но не владея иностранными языками, вы вряд ли сможете что-либо из этой кипы писем прочесть, как, впрочем, и написать ответ. Неполиглоткам придется тратиться еще и на переводчика, услуги которого также предусмотрительно предоставляют брачные агентства. За дополнительную плату, конечно.

Впрочем, зная языки и владея компьютером на уровне, позволяющем ориентироваться в интернете и пользоваться электронным почтовым ящиком, любая дама может попытаться найти себе пассию совершенно самостоятельно и бесплатно. Ведь во Всемирной паутине пруд пруди разнообразных сайтов знакомств. Однако не все мужчины с брачных сайтов действительно настроены на серьезные отношения. Так что вам наверняка придется столкнуться с валом писем откровенно непристойного содержания.

Поиск того самого одного-единственного через брачные агентства не менее тернист, поэтому в любом случае запаситесь терпением. На это могут уйти годы. И ни одно брачное агентство не сможет вам гарантировать, что в результате вы добьетесь своей цели. В этом деле слишком много зависит и от самой женщины, и от ее запросов.

КОГО ПРЕДПОЧИТАЮТ ДЖЕНТЛЬМЕНЫ?

Первый камень преткновения в этом вопросе – возраст. Как нам рассказали в одном из брачных агентств, западным джентльменам больше по вкусу женщины от 25 до 35 лет. Нельзя сказать, что у тех, кто постарше, совершенно нет шанса выйти замуж за границу: он есть, но с каждым годом тает. А тех, кому за 45, хотя и бабам-ягодкам, сразу предупреждают, что им поможет разве что чудо.

Кроме приятной внешности, шансы на успех увеличивает владение иностранным языком. Наличие детей не приветствуется. Правда, мужчина, который очень хочет иметь своих детей или сам воспитывает ребенка от предыдущего брака, это, пожалуй, может расценить как плюс: значит, вы будете хорошей мамой и для его детей.

И, конечно же, любой клиентке брачных агентств, ищущей счастья за границей, не следует забывать о том, что западных мужчин в наших женщинах в первую очередь притягивает именно их приверженность семейным ценностям. Заграничные кавалеры тяготеют к традиционному укладу семьи – домашнему очагу, семейному уюту и куче детишек, а у западных эмансипированных женщин на первый план выдвинулись карьера и финансовая независимость. Поэтому многим тамошним мужчинам ничего не остается, как обратить свой взор на Восток.

Они ценят то, что наши женщины добры, терпеливы и способны идти на компромисс. В свою очередь, белоруски в восторге от учтивости иностранцев в отношении женщин, которую привило феминистическое общество.

ДЕРЖИТЕ УХО ВОСТРО

Впрочем, среди тех, кто жаждет взять в жены белоруску, хватает и не совсем порядочных людей. Замужество – это зачастую лотерея. И неизвестно, какой билет вы вытянете. По рассказам одной дамы, имеющей неудачный опыт замужества с немцем, сначала их роман развивался многообещающе: письма ей слал очень душевные, а когда приехал, она вовсе обомлела – красавец, ухожен и деньгам счет не ведет. В результате она уехала к нему.

Но по приезде оказалось, что многое из того, что он о себе рассказывал, было неправдой. Вместо этого – низкооплачиваемая работа, паршивый характер и двое детей от первого брака, которым нужна няня. Со временем, почувствовав бесправие и зависимое положение жены, он начал позволять себе ее унижать и оскорблять. Из-за семейных неурядиц и протестов мужа она так и не занялась изучением немецкого языка, чтобы иметь возможность устроиться на работу, а после, может, и уйти от него. Ее хватило на пять лет. А потом однажды она собралась съездить домой, чтобы навестить родителей, и обратно к мужу уже не вернулась.

Не следует забывать и о том, что, отправляясь за лучшей жизнью за границу, можно попасть в сексуальное рабство. Это довольно серьезная проблема, и белорусские правоохранительные органы даже намерены провести проверку деятельности брачных агентств – а не связаны ли они с торговлей людьми?

Как рассказала нам председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин» Ирина Альховка, за границей заключение брака действительно часто используется как способ вербовки женщин, которых потом собственные мужья принуждают заниматься проституцией. Однако нет никакой информации, что какие-то белорусские брачные агентства как-то с этим связаны.

«Основное наше пожелание к ним заключается в том, чтобы агентства своим клиенткам сообщали всю информацию о юридических аспектах заключения международных браков в стране, куда те выезжают, – рассказывает Ирина Альховка. – Женщине, выходящей замуж в одну из мусульманских стран, нелишним было бы знать, например, что ни одна из них не подписала международную конвенцию о легализации документов. Поэтому браки их граждан с иностранками без предварительного согласия органов внутренних дел той страны не признаются легальными. А значит, женщина не может называться женой и иметь каких-либо прав на ребенка. Мужчины умышленно могут скрывать подобную информацию от женщин. К слову, у нас был случай, когда мужчина при разводе с женой хотел отобрать права на совместного ребенка. Ей просто повезло, что законодательство той страны оказалось на ее стороне. А был и другой случай, когда жених, к которому женщина приехала лишь в гости «на смотрины», отобрал у нее деньги, ключи, одежду и запер дома. Но ей все же удалось сбежать и вернуться домой».