01.2008 Надежда ЛИСОВА: За женским счастьем – за границу?

01.2008 Надежда ЛИСОВА: За женским счастьем – за границу?

Минчанки стали реже обращаться в брачные агентства в поисках заморских женихов. Современные невесты предпочитают самостоятельно искать суженых c доставкой на дом.
Заполучить жениха из-за кордона несложно. Достаточно отнести свое фото в брачное агентство, и ваши данные под определенным номером бесплатно внесут в интернет-каталог. Теперь дело за малым – дождаться, пока ваша фотография заинтересует зарубежных кавалеров.
Женихи платят до десяти тысяч долларов за то, чтобы приехать и познакомиться с девушками, которых они выбрали. Как правило, иностранцы останавливаются на съемных квартирах – экономят. Ведь проживание в минских гостиницах обходится гораздо дороже. Некоторые живут в столице неделями, каждый день сотрудники брачных агентств приводят им напоказ новых невест.
Как ни обидно это звучит, но большинство заморских суженых будущую жену выбирают, как лошадь на базаре: оценивают ее здоровье, зубы. Ведь оплата лечения супруги будет производиться из семейного бюджета.
Бытует мнение, что некоторые «заграничные принцы» ищут жен среди славянок потому, что их соотечественницы не хотят выходить за них замуж. Мол, у себя на родине эти женихи неперспективны. Вот и ищут «непутевые» себе невесту через брачное агентство или на сайтах знакомств. Доля истины в этом, конечно, есть. Нередко наших девушек устраивает то, что не нравится местным невестам.
В свою очередь многие зарубежные кавалеры до сих пор уверены, что наши девушки живут в бедности, потому и мечтают уехать из своей страны, выйти замуж за иностранца, нарожать ему детей и довольствоваться ролью бесплатной домработницы.
В Германии найти хорошую жену – проблема, считает «вечный жених» Вольфганг из Ганновера. Житель Германии больше года пользуется услугами одного из минских брачных агентств – ищет себе невесту. Большинство немецких женщин – феминистки с расплывшейся фигурой, думающие только о карьере. А наши девушки, по словам Вольфганга, красивые, добрые, улыбчивые, а главное – нетребовательные.

За красивой жизнью

Минчанка Светлана собирается замуж за итальянца Франческо. Ей 29 лет, работает бухгалтером. От женихов отбоя нет, но, по ее словам, нет среди них достойных. Итальянца она нашла через Интернет – разметила свое фото на международном сайте знакомств.
«Зачем лишние хлопоты, посредники, – подумала девушка. – Тем более не все женихи хотят платить за адрес невесты деньги, а тут – бесплатно».
Будущий муж приезжал к Свете три раза. Каждый раз он снимал квартиру – для совместного проживания.
– Франческо очень заботливый и внимательный, – признается Светлана, – когда он приезжает, то осыпает подарками. Я ему жарю драники, а он ругается, мол, женщина не должна стоять у плиты. И мы идем ужинать в ресторан.
Светлана не скрывает, что хочет уехать в Италию. Но в Минске у нее родители и сестра, с которыми жалко расставаться надолго…

Пора пришла?

По словам французского писателя Анри Дювернуа, женщина влюбляется потому, что хочет выйти замуж. Так случилось и с моей знакомой Татьяной. Когда ей исполнилось 26 лет, решила выйти замуж и уехать за границу. А тут и суженый подходящий подвернулся. Друзья познакомили ее с жителем небольшого немецкого городка в Баварии Петером. Симпатичный, практичный, по-русски говорит, да и работа у жениха хорошо оплачиваемая – ведущий программист в фирме. Татьяна надеялась, что в Германии забудет о бытовых и материальных проблемах, и очень обрадовалась, когда Петер стал ухаживать за ней. О любви, правда, речь не шла, но девушка была уверена, что стерпится – слюбится. Вскоре ухажер сделал ей предложение. Сказала ему «да» и уехала в Германию. Первое время приходилось несладко. Без знания языка, без друзей, работы… Дни напролет Таня проводила дома – готовила обеды и ужины, слушала белорусскую музыку и плакала.
«Каждый живет сам по себе, в гости ходить не принято, – плакалась подругам по телефону Таня. – Мужа вижу урывками, все здесь живут по графику – работа, бассейн, дом».
Прошел год. Стерпелось, но не слюбилось. Сейчас у них подрастает сын, в семье – материальный достаток. Подруг из Минска Татьяна уверяет, что она уже всем довольна, ведь главное для женщины, по ее словам, – дети и уверенность в завтрашнем дне. Но счастлива ли она без любви? Наша героиня предпочитает не отвечать на этот вопрос.
К слову, психологи уверены, что переезд женщины к мужу-иностранцу подобен переселению на другую планету. Ведь там все другое: уклад, ритм жизни, отношения между людьми.

Ловля на живца

Повышенное внимание иностранных женихов к славянкам используют аферисты. Они размещают на брачных сайтах в Интернете фотографии девушек модельной внешности. В день на электронный адрес псевдоневест приходит по полсотни писем. Переписку ведут сами мошенники, отсеивая незавидных, то есть неплатежеспособных женихов. Виртуальное общение длится неделями, а то и месяцами. Игра стоит свеч – иностранный жених высылает невесте деньги на дорогу. А спустя время в лучшем случае получает ответ: «Извини, но меня мама в Америку не пустила». И попробуй докажи, что это не так…

Справка «МК»

В Минске официально работают 9 брачных агентств.
Их деятельность осуществляется только при наличии специального разрешения (лицензии), выдаваемого Министерством внутренних дел. Согласно Декрету Президента Республики Беларусь № 3 «О некоторых мерах по противодействию торговле людьми» от 9 марта 1995 года ужесточены требования к порядку осуществления деятельности, связанной со сбором и распространением информации о физических лицах с целью знакомства.
По словам специалистов, через брачное агентство знакомиться безопаснее, нежели самостоятельно искать жениха в Интернете. Ведь между невестой и агентством заключается контракт, в котором оговорены права и обязанности сторон.
История в тему
Нередко девушки, которые мечтают найти жениха через брачное агентство, заказывают фотосессию у профессиональных фотографов. На снимках невесты получаются – загляденье, хоть на подиум отправляй. Как-то один иностранец увидел такое фото в каталоге и потерял голову от любви. Приехал в Минск, встретился с возлюбленной и… разочаровался. Кричал в агентстве: «Кого вы мне подсунули, это же не та девушка!» А фотографу заявил: «Я на тебя в суд подам!» На что тот спокойно ответил: «За что? За то, что я профессионал?»

Прежде чем уехать – позвони

На горячую линию по безопасному выезду и пребыванию за границей программы «Ла Страда» за семь лет поступило более тринадцати тысяч звонков

Напомним, программа «Ла Страда» по предотвращению торговли женщинами в странах Центральной и Восточной Европы – один из ведущих проектов общественного объединения «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин». Это объединение – неправительственная, нерелигиозная и некоммерческая женская организация, зарегистрированная Министерством юстиции Беларуси в июле 1996 года.
Программа реализуется по таким основным направлениям, как информационная, информационно-образовательная деятельность и социальная помощь пострадавшим. Среди практических мероприятий – профилактические информационные кампании, кинолектории, дни открытых дверей, семинары, тренинги для специалистов различных профессиональных групп, издание методических пособий. Также организация оказывает бесплатную медицинскую, юридическую, психологическую помощь. Например, с 2002 года к сотрудникам программы обратились более 220 человек, пострадавших от работорговли, и их родственники. В каждом случае была оказана квалифицированная помощь.
Специалисты организации всегда готовы дать необходимые консультации по безопасному выезду и пребыванию за границей. Как показывает практика, женщин больше всего интересует трудоустройство за границей, заключение и расторжение браков с иностранцами, информация о полезных адресах и телефонах за рубежом, куда можно обратиться в случае возникновения опасности.
Горячая линия программы «Ла Страда» работает ежедневно с 9.00 до 21.00. Обращайтесь по телефонам: (017) 295-31-67 (для звонков из-за рубежа и по нашей стране) и 8-801-100-8-801(мобильный, бесплатный на всей территории Беларуси). (с) Надежда ЛИСОВА