fbpx

01.2006 Раиса ЮДИНА: Хочешь знакомиться? Фамилия?!

01.2006 Раиса ЮДИНА: Хочешь знакомиться? Фамилия?!

Постоянные зрители Первого музыкального канала не так давно с удивлением заметили, что в бегущей строке исчезли объявления о знакомствах. С одной стороны, жаль. Некоторые из них были прикольными и потешными, веселили не хуже анекдота. С другой стороны, родители несовершеннолетних ветрениц и жены легкомысленных супругов пока могут вздохнуть с облегчением – доступ к одному из вариантов легких знакомств с непредвиденными последствиями перекрыт.

У исчезновения этих объявлений с экрана есть объяснение. 18 января Совет министров Республики Беларусь принял постановление №52 “Об утверждении порядка приема, регистрации, учета, распространения брачных объявлений и объявления о знакомствах или об общении по телефону в средствах массовой информации”. С 26 января постановление вступило в силу.

Отныне средства массовой информации больше не имеют права принимать брачные объявления по телефону (в бегущую строку они попадали именно так).

Для чего понадобилось выводить на чистую воду желающих познакомиться? Постановление №52 принято в свете ужесточившихся мер по противодействию торговле людьми. Поэтому все объявления о знакомстве в редакциях будут регистрировать и хранить полгода. Информация о физических лицах, размещающих объявления о знакомстве, предоставляется контролирующим органам по их письменному запросу.
Подать объявление о знакомстве в средства массовой информации не запрещается и физическим, и юридическим лицам, и индивидуальным предпринимателям. Но порядок таков. Во-первых, никакой конспирации. От физического лица требуются паспортные данные (иностранные граждане и лица без гражданства также указывают место временного проживания в Беларуси); от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – номер, дата выдачи и срок действия лицензии на осуществление деятельности брачных агентств и наименования органа, выдавшего данную лицензию. Эти сведения в редакцию предоставляются в виде письменного заявления, электронного сообщения или электронного письма, передаваемых с использованием телекоммуникационных средств в режиме коротких сообщений (SMS, MMS) либо в формате электронного файла.

Редакция может отказать в распространении объявления о знакомстве, если несколько физических лиц предоставляют сведения, содержащие одинаковые контактные номера телефонов, адреса или иную контактную информацию. Основанием для отказа может послужить текст объявления, не соответствующий общепринятым нормам морали и нравственности. Под запретом – брачные объявления, в которых указаны частные заграничные контактные номера телефонов и адреса. Информации о знакомствах несовершеннолетних отведено место только в средствах массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах для детей и подростков.


Лицензия на знакомство – раритет?

Когда-то объявлений о знакомствах было столько, что казалось, брачные агентства при желании могли бы за год решить проблему одиночества людей по всей стране. Много их было или мало, а сегодня право на помощь людям в личной жизни (то есть лицензию, разрешающую заниматься знакомствами) получили 10 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Четыре из них находятся в Минске.

Насколько безопасно доверяться им? Лицензию на деятельность, где есть риск попасть под статью “торговля людьми” лишь бы кому не выдают – проверяют тщательнейшим образом как наших предпринимателей, так и их зарубежных партнеров. Им нет резона, потратив столько усилий на легализацию своей деятельности, заниматься криминалом.

Что касается эффективности, то это, согласитесь, зависит не только от них.

Каждое брачное агентство предупреждает женщин, желающих найти с их помощью жениха: “Приносите только очень хорошие фотографии. И не одну, а несколько”. Если вы не удосужитесь (или поскупитесь) сделать профессиональные снимки у хорошего фотографа, который представит ваши внешние данные в самом выгодном свете, то долго вам придется ждать своего жениха. Мужчины ведь сначала западают на внешность, а потом уже приступают к изучению вашей анкеты. Ваши фотографии и анкета попадают в зарубежные агентства (как правило, проверенные долговременным сотрудничеством), куда толпами ходят одинокие мужчины, желающие создать семью.

Финансовая сторона сотрудничества с агентствами разная. Чьи-то услуги вы оплачиваете сразу, кто-то берет деньги только после того, как вы через агентство найдете мужчину своей мечты и заключите с ним брак. На фоне обретенного личного счастья потраченные деньги выглядят смешными.

Увы, брачные агентства пока предлагают знакомства только с иностранцами, но белорусские женихи есть в планах. Где их, родных, теперь искать? Пожалуй, постановление Совета министров не коснулось только Интернета. Причем для знакомства не обязательно заходить на специализированные сайты, где легко затеряться в многоликой портретной галерее. Среди моих приятельниц немало довольных личной жизнью женщин, познакомившихся с вменяемыми и интересными мужчинами в различных чатах. Но об интернет-знакомствах мы поговорим в следующий раз.

Мой Вам совет

Некоторые объявления можно истолковать двояко. Например, по форме оно предполагает знакомство, но, по сути, это знакомство без каких бы то ни было брачных, развлекательных (или хуже того, развратных) намерений. Вот конкретный пример. Очень пожилой одинокий человек, действительно нуждающийся в уходе и присмотре, сообщает о том, что ищет молодую помощницу, с медицинским образованием, не обремененную семейными проблемами, которая могла бы переехать к нему. Редакция не принимает объявление в такой форме – данную информацию можно трактовать как объявление о знакомстве, а у СМИ нет на то полномочий, т.е. нет такого пунктика в регистрационных документах. Как объяснили нам в Министерстве информации, эту проблему решает перерегистрация средства массовой информации. Перерегистрировался, соблюдая соответствующий порядок, – публикуй объявления о знакомстве, руководствуясь вышеупомянутым положением №52.

Что касается подачи объявлений, то рекомендуем всем, кто отнюдь не преследует матримониальных целей, составлять нейтральные тексты. Например, в вышеупомянутом случае можно было написать: “Пожилой человек нуждается в квалифицированном медицинском уходе”, а уж в телефонном разговоре изложить все подробности.